¿Cómo madurar los dátiles?

Entre los meses de septiembre a noviembre, muchas personas no profesionales del sector de la palmera, que tienen palmeras en sus fincas se hacen la pregunta de: ¿cómo puedo madurar los dátiles de mi palmera?
Antes de hacerse esa pregunta, hay que tener claro otros aspectos:
¿Mi palmera es una palmera datilera (Phoenix Dactylifera)?
Mucha gente tiene una palmera Canaria y como ve que tiene dátiles piensan que son buenos para comer y solo las palmeras datileras (Phoenix Dactyliferas) son aptas para el consumo humano.
¿He polinizado o se ha polinizado mi palmera?
Si no ha polinizado su palmera no podrá tener dátiles buenos al menos de que haya alguna palmera macho cercana y que a través de la acción del viento se haya realizado la polinización correctamente.
¿Mi palmera madura bien de forma natural los dátiles?
Hay palmeras que no tienen una buena maduración y que por tanto no reúnen los mínimos requisitos para que ese dátil pueda ser consumido con satisfacción.
Si en alguna ocasión hemos tenido la posibilidad de probar un dátil maduro de nuestra palmera y madura bien, las posibilidades de que podamos madurar nosotros los dátiles de manera asistida con éxito, aumentan considerablemente.

A continuación os voy a desvelar 4 formas de maduración del dátil que cualquier persona puede realizar en casa de forma fácil aunque me gustaría aclarar que ningún método de maduración mejora el sabor del dátil madurado en la palmera de forma natural.

Es muy importante que antes de elegir la rama de dátiles que vamos a cortar para madurar, el dátil ya esté en la 2ª fase de maduración y que algún dátil ya haya comenzado a madurar de forma natural que dependiendo de la variedad de la palmera presentarán un color verdoso, anaranjado o rojo.
Las formas de madurar los dátiles que os recomiendo son las siguientes:

1. Corta la rama de dátiles elegida lo más larga posible, humedeciendo el corte para retrasar su deshidratación, cuélgala en algún sitio y cada día irán madurando poco a poco los dátiles.

2. Moja durante unos segundos los dátiles en vinagre una vez separados de la rama y escúrrelos (manteniéndolos mojados) y ponlos en un recipiente estanco como una olla (por citar un ejemplo) y en 24h-36h estarán todos maduros.

3. Introduce en el frigorífico los dátiles y al cabo de unos días comenzarán a madurar siempre y cuando la rama de la que se cogieron ya estaba “caliente” es decir, que ya estaba madurando de forma natural algunos dátiles de la rama de donde se extrajeron.

4. Congela la cantidad de dátiles que consideres metiéndolos en bolsitas y durante todo el año podrás sacarlas cada vez que te apetezca comer dátiles y una vez que se descongelen estarán maduros listos para el consumo.

En esta imagen podemos observar un ejemplo de maduración asistida con dátiles que se recolectaron aún sin madurar en la fase en la que los podemos observar de color anaranjados.
dátiles maduros
Espero que estos consejos os hayan ayudado a que vosotros mismos podáis a partir de ahora madurar y consumir vuestra propia producción de dátiles.

52 pensamientos en “¿Cómo madurar los dátiles?

  1. Tengo una duda. Si hago como dice la primera opción, y cuelgo la rama, no vendrán moscas y habrá larvas cuando ya estén maduros? Desde ya gracias!

    • Hola Franco, lo de las larvas es muy poco probable al menos de que ya estuvieran dentro antes de cortar la rama. En cambio, en ocasiones si que pueden atraer a pequeñas moscas y si les pones una bolsa o maya para dátiles antitrip, te aseguras de que no te entra nada. Un saludo.

    • Hola Yeniree, normalmente no se pueden madurar cuando son verdes exceptuando algunas variedades que de forma natural pasan directamente de verde a maduro sin tomar el tono amarillento anaranjado. A esos dátiles le llamamos verdales pero debes tenerlos controlados antes de hacer la prueba y saber que son verdales sino no te madurarán.

  2. ¡Hola! Tengo una palmera datilera que me da todos los años dátiles. Pregunta
    ¿ cuando los pajaros los empiezan a picotear es que los datiles ya están maduros? Es decir que ya tienen su azúcar y van entrando en maduración. ¿ Se pueden recoger en ese momento ?. Perdonen los acentos no me los saca el ordenador, gracias.

  3. He leído tu blog porque tengo una palmera con dátiles, que yo no he polinizado. Es cierto que tengo otra palmera que no da dátiles y quizá sea macho como tú dices. ¿como puedo saberlo si son embras o machos?. ¿Como puedo saber si los dátiles son comestibles?. La verdad es que tienen ya un color bastante oscuro, pero no me atrevo a recolectarlos porque no sé que hacer con ellos.
    Gracias.

    • Hola Marcos, una palmera se sabe que es hembra porque da dátiles y si no da dátiles es porque es macho. Si no da nada suele ser porque es muy joven y aún no produce inflorescencias femeninas o masculinas o puede que sea porque el año anterior hizo un gran esfuerzo o le faltan recursos y por eso no dió dátiles y a lo mejor te da un año si y un año no (a veces pasa aunque no es lo habitual). A tu otra consulta de cómo saber si los dátiles se pueden comer…. he de decirte que los dátiles para saber si son buenos debes probarlos una vez que cambien del color anaranjado-ámbar a marrón claro-oscuro . Un experto sin probarlos ya puede con la vista saberlo pero a nivel usuario te recomiendo que los pruebes. El dátil se sabe que se ha polinizado bien cuando tiene semilla en el interior, ya que normalmente si no está polinizado el dátil no suele madurar bien y si lo abres tiene una semilla muy fina casi difícil de apreciar.

  4. Hola Miguel, soy de Venezuela y en mi zona nadie sabe algo sobre el datil en su planta, tengo una palma y el fruto recién esta pasando de verde a amarillo, todos van de forma uniforme; he abierto uno y su aroma es agradable, tiene un sabor dulce y no posee semilla, te pregunto, sera comestible este datil?

    De antemano, gracias.

    • Hola Noel, si ya lo has probado y el sabor es dulce, aunque no tenga semilla, te los puedes comer. No es lo habitual que si no se poliniza por una palmera macho de su misma especie, la palmera te dé dátiles buenos así que disfruta de la singularidad de esa palmera ya que lo más común es que en ese caso los dátiles no pasen de amarillos a marrón y que estén ásperos:) Un saludo desde España.

      • Hola Miguel, bastante tarde para responder a tu gentileza pero muchas gracias por compartir tus conocimientos. Saludos.

      • El picudo ataca a ambas y no hay ningún estudio que me conste que constate lo que a usted le cuentan. En el caso de las washingtonias les ataca más la paysandisia que el picudo. Un saludo.

      • Hola Miguel, tengo una palmera que tiene unos dátiles muy grandes, y todos los años da pero se echan a perder la mitad porque humedecen (de hecho ahora que están amarillos ya tienen todo el interior de la rama humedecida), sería adecuado cortarlos para evitarlo? Soy de Perú y estamos entrando a la época de dátiles

      • Hola Jimena, si no maduran bien por la humedad, te recomiendo que los cortes antes y los trates de madurar ya sea con el congelado, adobado o secado al sol. Otra opción es que muevas la palmera a otro lugar más soleado y seco.
        Un saludo

  5. Hola, me gustaria saber si mi palmera es datilera. Tengo fotos. Hay algún lugar donde pueda enviarlas? Saludos

  6. Miguel tengo algunas
    datileras en el sur de Rep Dominicana, que es arido, pero los datiles al iniciar la maduracion ya sea en el arbol o ya cosechados inician a podrirse ( se fermentan ) nuestro clima es muy humedo. Que se puede hacer ?

    • Lo que te recomiendo es que observes en qué paralelo climático están los grandes palmerales del mundo para que puedas ver que no todos los lugares del mundo valen para plantar palmeras datileras con fines agrícolas.
      Te recomiendo que no plantes más palmeras en aquella zona ya que una retirada a tiempo es una victoria y si quieres dedicarte al dátil, elijas otra zona como California o Peru que allí el clima es más propicio para tal fin.
      Un saludo.

  7. buenos dias miguel, tengo una mata de datil que me dio tres bardes de datil, decolor amarillo con manchas marrones, me dijeron que si los sancocho con papelon agarran un color marron y se ponen dulce. porque saben dulce, pero todavia le falta por madurar, se sienten un poquito verdoso en el sabor.. esa tecnica del papelon sera efectiva?

  8. Tengo dátil ya empacado, hasta ahora le aparecen algunos gusanos, tendré que desechar todo el producto , a que se debe que repentinamente aparezcan
    esos gusanos ?
    Gracias.
    JRRV

    • Hola J Roben. Tengo pocos datos para dar una opinión certera pero habría que ver en qué estado de conservación han estado, grado de humedad, si el envase donde están empacados es hermético o tiene cavidades para que entren insectos…etc.

      • Miguel : están empacados en bolsa de plástico debidamente sellada , tiene poco de cosechado por lo tanto esta en muy buenas condiciones de sabor y consistencia; será que no se le dio el tratamiento adecuado previamente debiéndolo fumigar ? Aun se le
        puede aplicar algún inhibidor de macroorganismos no toxico , que no
        le cambie su sabor ?
        Saludos y muchas gracias.
        J Ruben R

      • Hola Ruben, como debes de saber, el dátil se debe de conservar en frío ya que el frío evita que los insectos puedan progresar.
        Yo no utilizaría ningún inhibidor de microorganismos porque si comentas que ya hay gusanos, aunque los eliminaras, seguirían dentro del dátil muertos junto con sus excrementos. Yo no me comería eso.
        Yo directamente tiraría esos dátiles y en la siguiente ocasión, los conservaría en frío y seguro que no se te agusanan antes de que te los comas.

  9. Miguel : me queda claro que no se les dio un tratamiento adecuado antes de la cosecha, te agradezco mucho; seguiré tu recomendación.
    Saludos.
    J Ruben

  10. Saludos desde Venezuela amigo, podría pasarme su Whatsapp para enviarles fotos de mis datiles y para que indique si son de consumos o no.

    muchísimas gracias de antemano.

  11. Hola miguel. SOY DE CHILE Y TENGP UNA PALMERA EN MI JARDIN QUE ESTÁ LLENA DE FRUTOS CHIQUITOS. MUCHOS . MUY ACIDOS Y SE ESTAN CAYENDO DE LAS RAMAS. NO SÉ QUE DATILES SON NI SI SE PUEDEN COMER.
    ME PUEDES AYUDAR?

    • Hola, los dátiles que normalmente se consumen son los de la palmera datilera que son grandes y dulces cuando alcanzan su punto optimo de maduración. Si no están maduros, suelen estar asperos. Seguramente su palmera sea de otro tipo no comestible y aunque todas las hembras dan fruto, no le recomiendo que siga comiendo.
      Un saludo.

  12. Consulté esta página porque frente de mi casa en el cerro hay palmas -así le llamamos en México- de todas ellas solo una ha dado dátiles color verde, enviaré fotos, me gustaría que me dijera si pueden ser comestibles y de ser asi cuanto deben durar en la planta desde que aparecen hasta cuando las debo cortar e iniciar el proceso que recomienda en la nota.c

    • Hola José Maria,
      Una vez que veamos la foto le diremos pero normalmente si no cambian de color a marroncito o negro, no suelen estar listos para comer, al menos que no sean de la variedad barhi que esos se pueden comer de color amarillo y ya están dulces. Un saludo.

  13. Hola! soy de Uruguay, acá se dan los dátiles, hay algunas palmeras pero no para uso comercial. pero mi pregunta va hacia otra especie: la Butia yatay, es nuestra palmera nativa, da muy buenos frutos. Se consumen frescos, y se hacen diferentes productos, (licores, mermeladas, chutney, etc) Y se me ha ocurrido pensar que tal vez sea posible conservarlos como se hace con los frutos de la datilera. Es muy loca mi idea? Estos frutos son naranja, de buen tamaño, muy dulces y maduran perfectamente en la planta.

    • Hola Cecilia, tu idea es muy buena y te animo a que lo intentes ya que no vas a perder nada por hacer las pruebas y quien sabe si logras conservarlos para el consumo humano. Un saludo:)

  14. hola ,Migue soy de arica,Chile una muy buena Zona para los dátiles,mi pregunta es que los dátiles me salen secos y no me maduran bien, sera porque no tengo palmeras macho cerca.

    • Hola Eduardo, normalmente si se secan los dátiles nada tiene que ver el macho sino el clima y la variedad de la palmera. Si no maduran bien si que podría ser porque no se ha polinizado bien la palmera y ahí si que influye el macho. Un saludo desde España.

  15. Muchas gracias por los consejos tengo una pregunta cuando ya están rojos es porque ya se pueden cosechar? y para qué sirve el vinagre?

  16. Hola Miguel, ¿el dátil madura igual colgado en racimo o cada pieza desprendida sobre una superficie que esté al sol durante el día y cubierta durante la noche?

  17. Algún correo? Esta es la primera vez que se cortan las ramas y solo tengo una palmera
    preguntas.
    Se cortaron las ramas (15) con algunos dátiles maduros u oscuros y se colgaron en espacio seco dentro de unas fundas de malla para protegerlos.
    que hacer? se me están fermentando se están pudriendo y deseo sacarles el mejor provecho me puedes orientar para no perderlos.
    gracias

  18. Hola, los congelé aun verdes y se arrugan y estàn ásperos y se me ha ocurrido , por no tirarlos, se se podrán comer hervidos. ?

  19. TENGO UN CAMPO DE 10 MIL HECTARIAS Y SACO POR PALMERA Y POR AÑO 75 KILOS DE DATILES COMESTIBLES EMPECE CON LOS DATILES COMPRANDO DATILES Y LUEGO SEMBRANDO LOS HUESOS DE DATILES LUEGO DE CINCO AÑOS DE SEMBRADO LOS HUESOS DE DATILES EMPEZARON A DAR FRUTOS TODOS LOS AÑOS COCECHO MAS DE 1000 TONELADAS DE DATILES FRESCOS Y LUEGO LOS HAGO MADURAR EN 36 HORAS ESTO ME HA ECHO MILLONARIO DE POBRE A MILLONARIO HAGAN EL EMPRENDIMIENTO VALE LA PENA SOLO HAY QUE TENER PACIENCIA HASTA QUE LA PALMERA CRESCA Y DE FRUTOS Y VENDERLOS.-

    • Hola Román, no quiero poner en duda tu argumento pero hay muchas cosas que no me concuerdan…si ya tenias 10.000 hectáreas que son 100.000.000 de m2, para empezar a plantar esas palmeras, pobre no eras porque no todo el mundo puede tener tanta tierra siendo pobre y por tanto ya partes de ser rico terrateniente. Por otro lado dices que cada palmera te produce 75kg y que en total produces 1000 toneladas que es 1 millón de kg. 1 millón de kg dividido entre 75kg por palmera según tu afirmación, te sale un número de 13.333 palmeras que ya has tenido que comer dátiles durante años para reunir 13.333 semillas. Si al inicio cuentas que tienes 10.000 hectáreas y los cálculos que hemos hecho es de que tienes 13.333 palmeras, ¿tiene sentido que solo tengas algo más de una palmera palmera por hectárea, en concreto 1,3? si vamos a la lógica biológica de que si plantas de semilla la mitad salen machos y no te van a dar dátiles y que al plantar de semilla, del 50% que te salgan hembras, solo aproximadamente un 5% serán dátiles comestibles de calidad, saco la conclusión de que ha sido muy entretenido tu chiste y has ayudado y contribuido a que pasemos todos un buen rato contigo imaginando en cómo te has hecho rico con los dátiles jajajajaja. Que pases un buen día amigo.

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