EL DÁTIL DE ELCHE, MARCA DE CALIDAD

Recientemente se ha aprobado la ORDEN 11/2023, de 15 de mayo, de la Conselleria de Agricultura, Desarrollo Rural, Emergencia Climática y Transición Ecológica, por la que se aprueba la reglamentación de calidad del dátil de Elche, para la distinción con la marca de calidad CV. [2023/5254.

Esta es una noticia histórica para Elche, su palmeral y sobretodo sus dátiles. Si estais interesados en ver la publicación de la Consellería, podeís pinchar en este enlace: https://dogv.gva.es/datos/2023/05/19/pdf/2023_5254.pdf

Hasta ahora, Elche solo tenía una de sus frutas más emblemáticas con una certificación de calidad D.O. me refiero a la granada Mollar de Elche.

Ahora ha llegado el momento del dátil de Elche, que quizá sea el fruto más identificativo y diferenciador de Elche respecto a otras localidades que producen otras frutas y por fin después de varios años y mucho trabajo y dinero invertido,se ha logrado la ansiada Marca de Calidad CV. Un reconocimiento que pone aún más en valor los dátiles de Elche y que ayudará a que nos creamos que tenemos un gran producto, que debemos aumentar su producción y el número de variedades comerciales, promocionar más y mejor este gran producto tan ilicitano y que entre otras muchas cosas, sirva para reforzar la marca «Elche».

Los inicios hasta conseguir la marca de calidad dátiles de Elche, tuvo lugar cuando se fundó la asociación de productores de dátiles de Elche. Una asociación que surge con 4 fundadores (Miguel Ángel Sánchez, Demetrio López, Laura Sánchez y José Ramón Calvo) y que meses más tarde incorpora a 2 nuevos socios, Pascual Serrano y Pascual Urbán.

Una vez que se constituyó la asociación, comenzamos a trabajar en la redacción del pliego de condiciones para solicitar la marca de calidad y hemos asistido a muchas reuniones presenciales y telemáticas con ingenieros, miembros de la Generalitat Valenciana, así como entre los socios productores, para identificar el trabajo a realizar y repartirnos las tareas.

Gracias a la colaboración económica del Ayuntamiento de Elche, pudimos acceder a una subvención que nos hizo poder materializar todo el trabajo ya realizado en la consecución de la marca de calidad y después de 3 años en los que empezamos nuestra andadura, hemos podido alcanzar uno de nuestros objetivos como asociación y debemos confesar que todo este esfuerzo ha valido la pena.

Entre los productores actuales que estamos asociados, poseemos unas 2.500 palmeras datileras entre adultas y pequeñas de las que una parte de ellas aún no producen dátiles y en total hay una estimación anual que varía según el año de entre 20 y 40 toneladas de dátiles en su gran mayoría, de las variedades Medjoul y Confitera.

Tambíen hay una estimación de unos 10-12 productores independientes que haciendo unos cálculos a groso modo, podrían producir otras 50 o 60 toneladas al año, pero a pesar de esos números que pueden parecer mucho para la demanda local, son ínfimos para la demanda global tanto nacional como internacional, y podríamos decir que el sector del dátil es un sector que está actualmente en crisis, tiene una gran fragilidad y existe un gran peligro de desaparición debido a que no llegan a ser algo menos de 20 familias las que se dedican al dátil y actualmente ninguna de ellas puede vivir en exclusiva del dátil, y este representa una fuente extraordinaria de ingresos pero en ningún caso hasta la fecha, representa la fuente principal de ingresos de ninguna familia.

Uno de nuestros objetivos que nos hemos marcado, y lo digo en calidad de presidente de la Asociación de productores de dátiles de Elche, es el que en un futuro no muy lejano, se pueda vivir del dátil y deje de ser un dinero extra a ser el sustento principal de muchas familias.

Este reconocimiento de marca de calidad, viene acompañado posteriormente con una campaña de comunicación que se ha iniciado con un tríptico en papel y también en formato digital como podéis ver a continuación, donde se dan a conocer los trabajo de la palmera a lo largo del año, muestra las bondades y propiedades benignas de los dátiles de Elche basado en estudios de la Cátedra del Palmeral de Universidad Miguel Hernández de Elche UMHE y también se hace una presentación de la asociación en 3 idiomas (Castellano, Valenciano e inglés).

También se ha hecho un spot con un video de 45 segundos que muestra los valores del dátil de Elche a través de la vinculación histórica,del arte, a través de lo sagrado, lo saludable, su sabor y lo eleva a lo más alto. Pinchando en este enlace de la página de facebook lo podeis ver: https://www.facebook.com/datilesdeelche/videos/783357949843058 y tambien lo podeis ver por youtube a través de este enlace: https://youtu.be/ady218syl5E

En resumen, soplan aires favorables para el dátil ilicitano, contamos con reconocimiento oficial de ser un producto de calidad, hemos lanzado una campaña de promoción que lo dará a conocer fuera de nuestras fronteras, las personas que cada vez son más las que cuidan su salud y reducen el azúcar blanco refinado, buscan otros medios de conseguir edulcorantes más naturales y saludables y el dátil ahí cobra protagonismo y espero que más pronto que tarde, el dátil de Elche despegue y sea tan popular como otros productos agrícolas que se puedan producir en cualquier punto de España.

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